Café da Manhã Saudável - Direito da Criança!!
O café da manhã é fundamental para quebrar o jejum de várias horas de sono e disponibilizar energia para começar bem o dia. Uma refeição balanceada no início da manhã contribui para a ingestão de nutrientes essenciais, especialmente vitaminas e minerais, e para as crianças é ainda mais importante. “A infância é o período em que se formam os hábitos alimentares e é fundamental incentivar as crianças a experimentar, desde cedo, várias opções de alimentos”, afirma Mauro Fisberg, pediatra e nutrólogo da Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)
Foi com base nessa constatação que a empresa MarketTools realizou um levantamento para conscientizar as mães sobre a importância do café da manhã no desenvolvimento das crianças. O resultado mostrou que grande parte delas está insatisfeita com a qualidade da refeição. O levantamento realizado mostra que metade das mães afirma que os filhos comem sempre ou quase sempre os mesmos alimentos. Para 59% dessas mães, isso ocorre porque os filhos não querem abrir mão de seus alimentos preferidos.

Para mais de um terço das mães entrevistadas, os próprios filhos decidem o que comem no café da manhã. Em outro terço dos casos, os pais escolhem os alimentos, mas baseiam-se na preferência dos filhos. Nos demais casos, os pais decidem sozinhos. Os alimentos mais consumidos no café da manhã são pão, manteiga, biscoitos e frios, acompanhados de leite, café e achocolatados.
A professora Sílvia M. Franciscato Cozzolino, nutricionista da Universidade de São Paulo (USP), lembra que um café da manhã equilibrado deve incluir todos os nutrientes de que o organismo necessita dentro do percentual destinado a essa refeição, ou seja, ao redor de 25% das necessidades diárias. Dessa forma, respeitando nossos hábitos alimentares, a composição de alimentos estaria baseada nos carboidratos como cereais, preferencialmente integrais; como fonte proteica, o leite e seus derivados (iogurtes, queijos, entre outros), e contemplando os minerais, vitaminas e fibras, uma porção de fruta ou suco. “O que acontece muitas vezes é que as crianças saem de casa com apenas um desses alimentos e a refeição acaba não oferecendo tudo o que ela precisa”, ressalta a nutricionista.
Benefícios do café da manhã

A ingestão de micronutrientes também é fundamental para prevenir deficiências de vitaminas e minerais. A deficiência de ferro, que é a principal causa da anemia no mundo, atinge mais da metade das crianças em fase pré-escolar no Brasil. Já o cálcio, cuja deficiência também é frequente entre as crianças brasileiras, pode contribuir para o crescimento e a saúde dos ossos, tanto na infância como na adolescência, e uma formação óssea adequada pode reduzir os riscos de osteoporose na fase adulta. A nutricionista afirma ainda que os alimentos devem ser consumidos em porções adequadas para que o organismo aproveite seus nutrientes.
Cereais Matinais
Para a professora Sílvia Cozzolino, os pais devem estar atentos ao café da manhã, pois, ao pular essa refeição, perde-se uma excelente oportunidade de ingerir nutrientes essenciais para que o corpo desempenhe suas funções ao longo do dia. “Os cereais matinais, assim como outros alimentos fortificados, podem complementar a ingestão das recomendações diárias de nutrientes, imprescindível para uma alimentação saudável”, diz.
Os cereais matinais são uma forma prática, saborosa e nutritiva de começar o dia. Eles estimulam o consumo de frutas e leite, que é a principal fonte de cálcio da dieta, além de colaborarem com importantes vitaminas e minerais, principalmente cálcio e ferro.
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